В рамках проекта «ЗНАЙ НАШИХ» мы делимся яркими историями крымских предпринимателей о создании и развитии проектов от идеи до практического воплощения. Сегодня мы в селе Чистенькое, Симферопольского района, где расположена крафтовая сыроварня «Сырное дело». Её создатель, Гарда Иван Васильевич – крымский предприниматель, создавший с нуля производство, которое сейчас обеспечивает регион сырными изделиями объёмом около 1,5 тонн в месяц.
История сыроварни началась в 2019 году. Сначала были запущены собственные точки продажи в городах полуострова. Следующим этапом стало открытие целого торгово-гастрономического комплекса «Сырная жизнь». Весь ассортимент сыров изготавливается по европейским рецептам с использованием цельного фермерского молока коров свободного выпаса. Площадь производственного цеха составляет более 150 кв. м, что даёт возможность изготавливать до 5 тонн сыра в месяц.
Сегодня посетителям сыроварни предлагают сразу 4 «сырных локации»:
- дегустационный зал для сырных церемоний, где расскажут обо всех тонкостях производства и одновременно ознакомят с аффинажной комнатой, где зреют и набираются сил твёрдые и полутвердые сорта;
- галерея сырного искусства, где на стенах изображены сюжеты «сырной жизни» в деревне;
- кафе, где шеф-повар готовит разнообразные гастрономические изыски из сыра;
- магазин, где можно купить все виды сыра компании.
Для развития проекта до таких масштабов Ивану Васильевичу потребовалось немало времени, усилий и финансовых вложений. В 2020 году он стал клиентом Фонда, обратившись за финансовой поддержкой, чтобы увеличить производственные мощности, приобрести оборудование и закупить сырьё.
Бизнес – это всегда динамичная структура. Поэтому одна из самых важных задач предпринимателя – отслеживать эту динамику и вовремя находить инструменты для укрепления финансового положения. Именно для таких целей Фондом разработан целый ряд программ микрофинансирования, позволяющий предпринимателям пополнить оборотные и основные средства.